Технология производства

Технология производства
 
Деревянные пропитанные шпалы изготавливаются в строгом соответствии с действующими ГОСТами:
  • по качеству и геометрическим параметрам древесины — ГОСТ 78-2004 «Шпалы деревянные для железных дорог широкой колеи»;
  • защитное средство (антисептик) — ГОСТ 2770-74 «Масло каменноугольное для пропитки древесины»;
  • технология защиты (пропитка) — ГОСТ 20022.5-93 «Защита древесины. Автоклавная пропитка маслянистыми защитными средствами»;
  • защищенность шпал полностью соответствует требованиям ГОСТ 20022.0-93 «Защита древесины. Параметры защищенности»;
  • влажность перед пропиткой составляет не более 25%. Влажность древесины определяется в соответствии с ГОСТ 20022.14-84 «Защита древесины. Методы определения предпропиточной влажности».

Отобранная и рассортированная по типам шпалопродукция поступает на склад, где происходит естественная сушка древесины.
В производство поступает древесина только с влажностью меньше 22%. Одновременно на складе может храниться до 100 000 тыс. шпал.
Каждая шпала, поступающая на завод, проверяется на соответствие ГОСТам и заданным техническим условиям. В производство поступает только высококачественное сырьё.

Непропитанная шпалопродукция загружается для пропитки в автоклав длиной 22 м и объемом 70 м3.
Шпалопродукция пропитывается каменноугольным маслом (креозотом) по способу «давление-давление-вакуум» при давлении в 8 атм. и температуре более 100 °С , это позволяет получить глубину пропитки до 5-8 и более мм, что гарантирует надежную консервацию древесины.


После окончания вакуумирования автоклав открывается, состав вагонеток выводится из автоклава и отстаивается не менее одного часа для того, чтобы с поверхности шпал стекли остатки антисептика.
Готовая продукция укладывается на «черном» складе и выдерживается на нем для просушки не менее часа.
Мастер смены при каждой загрузке рабочего цилиндра определяет и контролирует нормативное поглощение антисептика и производит отбор проб пустотелым буром для определения глубины пропитки.


Made on
Tilda